マグロ柵取りからの~スジ肉レシピ
前回のマグロ釣り
(参照リンク→
クロマグロチャレンジ)
先輩が釣って、おすそ分けしてもらったマグロを柵にしました
カットしたものをキッチンペーパーに包み
5日ほど熟成させたものです。
こまめにペーパーを変えて管理したので良い感じに仕上がりました。
テレビなんかではよく「釣りたて~新鮮~おいしい~」なんてやってますが
魚は熟成させたほうが間違いなく美味いです
最初に血合いを取り除き
柵に分けてカットしていきます
赤身と中トロを柵取りしました。
あとは切って刺身にするだけ
普通に店で売っている状態ですね
そして・・・
柵取りしたときに出るスジ肉は
刺身で食べると口に残って食べづらいので別の料理に使います。
まずは簡単で美味い塩コショウ焼きにしました
作り方は
1.焼く直前に塩コショウを両面に軽く振って味付け
2.フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く焦げ目が付くくらいに焼く
3.ひっくり返して裏側も同じように焼く
4.醤油を2、3滴フライパンに垂らして完成
生のままだと食べづらいマグロのスジ肉も
火を通せば気にならず美味しく食べられます
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